長らくのご無沙汰でした〜、奥日野さん歩。
せっつかれっぱなしの年度末も、ちょっと先が見えてきたのでちょっとずつ。 昨年11月3日に行った「じゃぶ汁“味自慢”大試食会」を経て この度、やっとこさ刷り上がった「レシピ集」です。 ![]() 奥日野では昔から食されてきたはずなのに、我々世代からちょっと若い連中には あまり馴染みがなくなりつつあった郷土料理「じゃぶ」。 秋から冬場に掛けて収穫される野菜や茸類をたっぷり使った具だくさん汁・・・ というのが敢えて「定義」と言えば定義。チョ〜ヘルシ〜メニュ〜!!! それにしても調理法、いろいろ。 ![]() 11月に出品してもらった4品をレシピとしてまとめてもらいました。 ![]() レシピ集のオサエには、郷土料理に詳しい尊敬すべき遠藤先生のお言葉や、 管理栄養士さん、本プロジェクト代表のタケちゃんのお言葉。 ![]() 日野町内には全戸配布の予定。この調理法の普及によって、ともすれば 廃棄されたりしている地元の野菜の消費拡大につなげたいと思っています。 この4種類のレシピを参考に、冬野菜のシーズン最後のいま、皆さんもぜひ一度お試しあれ!! ■
[PR]
by okimirahagisu
| 2015-02-21 20:10
| 田舎暮らし
|
Comments(0)
|
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 カテゴリ
最新のコメント
画像一覧
お気に入りブログ
外部リンク
検索
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||